SMA Gembala Baik Raih Medali Perak ISIF 2022

Tiga pelajar SMA Gembala Baik (SMA GB)  yang tergabung dalam Kelompok Ilmiah Remaja (KIR) kembali menorehkan prestasi internasional  pada lomba karya tulis ilmiah International  Science and Invention Fair (ISIF) 2022 dengan meraih Medali Perak (Silver Medal).

ISIF 2022 diselenggarakan oleh Universitas Pendidikan Ganesha (UNDHIKSA) Bali,  bekerja sama dengan Sociedad Latinoamericana de Ciencia y Tecnología (SOLACYT) Mexico dan Indonesian Young Scientist Association (IYSA), dan diikuti oleh 614 finalis dari 33 Negara yang terseleksi dari 1051 Tim dari 33 Negara, seperti Puerto Rico, Columbia, Belarus, Romania, Bulgaria, Lebanon, Bangladesh, Brazil, Algeria, Paraguay, Mexico, Nigeria, Nepal, Bolivia, Serbia, Italy, Vietnam, Kazakhstan, India, Dubai, United Arab Emirates, Iran, Turkey, Egypt, Saudi Arabia, Macau, Thailand, South Korea, Philippines, Hongkong, Singapore, Malaysia, dan Indonesia.

Karena masih dalam masih transisi pandemi covid, maka ISIF 2022 diselenggarakan secara hybrid di Auditorium Universitas Pendidikan Ganesha (UNDHIKSA) Bali.  Tim KIR SMAGB dengan Angelica Clementine Harun Rasjid sebagai ketua tim, Edeline Kenni dan Gracia Chelsea Amanda Sembiring sebagai anggota tim dan Winny Kurniawan, S.Si.,M.Si sebagai pembimbing memilih mengikuti babak final secara online. “Tim SMA GB mengikuti babak final ISIF 2022 secara online bersama kurang lebih 470 tim finalis lainnya” terang Winny guru KTI kelahiran Kota Singkawang.

“Puji syukur, tim kami bisa meraih medali perak walaupun babak final ISIF kami ikuti secara online” ungkap Edeline putri pasangan Lee Chuen Kenni Yi / Yusriani Nurung. “ Dewan juri nampak antusias dengan karya tulis kami sehingga pendalaman terhadap apa yang kami paparkan melewati waktu yang ditentukan panitia” cerita Angelica yang duduk satu kelas dengan Edeline di XII MIPA Plus  putri pasangan Robert Iskandar dan Yunus Sudaryanti. Disinggung tentang topik apa yang diangkat dalam karya tulis mereka, Gracia yang masih duduk di kelas XI MIPA Plus putri pasangan Kurniawan Mamanda Sembiring / Sri Hartati Ginting menceritakan bahwa mereka mengangkat tentang pemanfaatan ekstrak daun sirsak sebagai bahan anti rayap.

Marsianus Ami, S.Pd selaku Kepala SMA GB mengungkapkan selain prestasi tingkat internasional, pelajar SMA GB lainnya juga mencatatkan prestasi ditingkat daerah dan nasional seperti Juara III Lomba Dance Ekspresi Pelajar SMA,  Juara VI ajang Economics and Accounting Competition 2022, Juara III Lomba Poster Digital, Juara II & V ajang SUPERPHYSICS 2022, Juara II Lomba Rubik 3×3, Juara Harapan II Lomba Baca Puisi, Juara II Speech Competition, dan menempatkan diri sebagai anggota tim lomba  mewakili Kalbar di kancah nasional, yaitu pada ajang Lomba Debat Bahasa Indonesia (LDBI) 2022 dan National Schools Debating Championship (NSDC) 2022  “Terimakasih kepada semua pihak, baik pastor pengurus yayasan, dewan guru, para guru pembimbing, pengawas pembina Bu Isnawati, dan orang tua  yang terus mendorong anak-anak mengikuti berbagai ajang lomba untuk mengembangkan bakat dan minat masing-masing” pungkas Ami yang juga merupakan guru matematika sebelum diangkat menjadi kepala sekolah.