PSAJSP Tulis & Praktik Kelas XII Tahun Pelajaran 2023/2024

Untuk menilai kompetensi dan pencapaian hasil belajar peserta didik kelas XII sebelum dinyatakan lulus, SMA Gembala Baik kembali mengelar kegiatan asesmen sumatif pada akhir jenjang  tahun pelajaran 2023/2024 yang disebut Penilaian Sumatif Akhir Jenjang Satuan Pendidikan (PSAJSP) Tulis terhadap semua tujuan pembelajaran yang telah disampaikan sejak awal semester genap untuk semua mata pelajaran Kurikulum 2013. PSAJSP Tulis dilaksanakan dengan berbasis kertas (PBT) selama tujuh hari pada masa 18 – 26 Maret 2024.

Pelaksanaan PSAJSP di SMA Gembala Baik di bawah koordinasi bersama Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) Kota Pontianak dan sesuai penjadwalan dari  Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Barat.  Secara umum PSAJSP di SMA Gembala Baik berjalan dengan aman, tertib, dan lancar, walaupun ada satu peserta didik yang harus mengikuti susulan akibat bersamaan waktu dengan pelatihan nasional tahap 1 International Physics Olympiade (IPhO) di Bandung, serta beberapa peserta didik yang sakit pada masa PSAJSP. Kegiatan PSAJSP dimonitoring oleh Kepala Sekolah di bawah koordinasi Waka Kurikulum, dan dilaksanakan oleh Panitia PSAJSP SMA Gembala Baik, serta diawasi oleh guru-guru Kelas XII SMA Gembala Baik.

Selain PSAJSP Tulis Berbasis Kertas, peserta didik Kelas XII SMA Gembala Baik juga menghadapi ujian praktik untuk sebagian besar mata pelajaran, seperti Pendidikan Agama Budi Pekerti (cipta doa), Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Seni Budaya (Cipta Musik) , Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (Koreo Senam Kesehatan), Prakarya Kewirausahaan (Memasak/Pengolahan Makanan), Biologi-Fisika-Kimia (Poster dan Praktikum dalam Lab IPA  khusus peminatan MIPA), serta mata pelajaran lintas minat Bahasa dan Satra Mandarin dan Inggris (presentasi). Ujian Praktik dilaksanakan pada masa bulan Februari, Maret, dan April 2024di kompleks SMA Gembala Baik. Khusus untuk kelas XII MIPA Plus SMA Gembala Baik ada syarat lulus tambahan bahwa peserta didik MIPA Plus harus menghasilkan satu Karya Tulis Ilmiah (KTI) yang dibimbing mulai dari dasar di kelas X sampaikan pengujian KTI dalam sesi Sidang KTI pada minggu ketiga April 2024 dengan nilai KTI minimal C. Semoga Sukses.