SMA Gembala Baik Raih Juara 1 & 3 Nasional Lomba Produk Inovasi Olahan Makanan Sehat

Categories:

Enam pelajar SMA Gembala Baik kelas XI menjadi Juara I dan Juara III  Lomba Produk Inovasi Makanan Sehat yang diselenggarakan oleh STIKES Panti Rapih Yogyakarta untuk tingkat pelajar SMA/SMK se-Indonesia dengan tema “Inovasi Olahan Produk Makanan Sehat dengan Bahan Pangan Lokal”.

Seleksi untuk babak penyisihan dilakukan  pada 12 – 27 Maret 2024 melalui penilaian video proses memasak yang dikirimkan kepada penyelenggara. Sebanyak 5 tim yang berhasil menjadi finalis, dengan dua tim berasal dari SMA Gembala Baik. Babak final berlangsung pada 2 April 2024 di mana para finalis menceritakan kronologis pembuatan makanan dan melakukan sesi tanya jawab dengan juri para ahli gizi dari STIKES Panti Rapih Yogyakarta. Pemenang lomba diumumkan 5 April 2024 yang lalu.

Keluar sebagai Juara I  adalah Tim A yang terdiri diketuai Fanny Yang dengan anggota Samuel Ferdinan Purba dan Maximilian Nathan Chandra. Fanny dkk menampilkan makanan inovasi yang diberi nama HEKSAUBIKU, yaitu makanan dengan bahan utama ubi kuning. Juara III adalah Tim B dengan ketua tim Variska Karnesia dengan anggota tim Yulianus Henorius Maura dan Anastasiya Juli Bhayangkara Boru Purba yang membuat produk makanan  BODUGU. Kedua tim dibimbing oleh Verynus, S.Pd.Gr yang merupakan guru Prakarya dan Kewirausahaan SMA Gembala Baik.

Kedua jenis makanan terinpirasi dari wedang ronde. Kuah HEKSAUBIKU berisi heksa/enam macam rempah yaitu jahe, jahe merah, jinten, kapulaga, bunga lawang, dan kayu manis. Bahan utama ronde menggunakan ubi kuning dengan heksa macam isian juga. Selain memberikan rasa segar dan hangat bagi tubuh, HEKSAUBIKU memberikan khasiat bagi kesehatan tubuh antara lain menjadi antioksidan, meredakan kram, menurunkan gula darah, diabetes, dan kolesterol, menguatkan sistem imun, mengobati masalah pencernaan karena kandungan serat yang tinggi, meningkatkan kesehatan mata, serta mencegah peradangan dan anemia. BODUGU atau Bola Madu Ubi Ungu, di mana bahan utama ronde terbuat dari ubi ungu dan tepung tapioka. Pada kuahnya diberi tambahan akar  bajakah khas Kalimantan di samping rempah jahe, lengkuas, daun sereh, cengkeh, kayu manis dan bunga telang. Kandungan bajakah dan rempah lain dalam kuah BODUGU memiliki khasiat yang sangat baik bagi penderita kanker, tumor, diabetes, dan menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh. Manfaat ubi ungu antara lain untuk menjaga berat badan karena kandungan seratnya, menambah energi, dan menjaga gula darah tetap normal. Selain meraih Juara I dan Juara III Nasional, makanan BODUGU juga menjadi juara Favorit melalui media sosial Instagram. Proficiat.