Medali Emas Bidang Fisika Olimpiade Sains Nasional (OSN) 2023

Stanley Gunawan kelas XII MIPA Plus berhasil menyabet Medali Emas bidang Fisika pada final ajang Olimpiade Sains Nasional (OSN) 2023 yang diselenggarakan oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI), Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) yang berlangsung secara onsite di Bogor, Provinsi Jawa Barat pada 27 Agustus – 1 September 2023.

Seleksi tingkat kota / kabupaten diikuti Stanley secara online pada 4 – 6 April 202 di sekolah masing-masing. Anak ke-4 dari bapak Djong Kim Nen dan ibu Lay Djan Mie ini berhasil lolos seleksi ke tingkat provinsi setelah bersaing dengan 30.608 peserta yang mengikuti seleksi bidang fisika se-Indonesia. Seleksi OSN SMA/MA tingkat provinsi juga  berlangsung secara online pada 5 – 8 Juni 2023. Setelah bekompetisi dengan 2.023 peserta hasil seleksi tingkat kota/kabupaten, hanya ada 96 orang peserta bidang fisika se-Indonesia yang lolos  menjadi finalis mewakili provinsi masing-masing dan satu diantaranya yang mewakili provinsi Kalbar pada bidang fisika adalah Stanley.

Total ada 17 peserta yang mewakili provinsi Kalbar untuk berlaga di final OSN 2023 Tingkat SMA/MA pada berbagai bidang yaitu pada  bidang astronomi, biologi, ekonomi, fisika, geografi, kebumian, informatika/komputer, kimia, dan matematika. Saat selesai pengumuman peraih medali yang berlangsung pada 1 Sepetember 2023, hanya ada 6 peserta dari Kalbar yang memperoleh medali, yaitu 2 medali emas pada bidang fisika dan kebumian dan 4 perunggu pada fisika, kebumian, ekonomi, dan matematika.

Kepala SMA Gembala Baik Pontianak, Anastasia Kran, S.Ag. yang menyambut kepulangan Stanley dan guru pendamping mengucap syukur dan rasa terima kasih kepada pihak-pihak yang memungkinkan tercapainya prestasi nasional ini. “Terimakasih atas bantuan dan doa restu dari Ketua YPGB pastor Paulus Toni OFMCap beserta pengurus dan staf yayasan, doa dari pengawas pembina pak Hasyimi, motivasi ketua komite sekolah pak Ami, bimbingan dan arahan dari guru pembimbing dan pendamping, dispensasi dan bantuan dari dewan guru beserta staf, kepercayaan dari orang tua Stanley, serta kerja sama dari seluruh anggota rombongan OSN Kalbar” ucap  kepala sekolah yang mempunyai nama biara Suster Dionesia, KFS. Selanjutnya Stanley akan mengikuti pembinaan nasional dan ikut seleksi 5 besar untuk mewakili Indonesia pada ajang Olimpiade Fisika Tingkat Internasional. Proficiat.