KIR SMA Gembala Baik Raih Medali Emas Indonesia International Applied Science Project Olympiad (I2ASPO) 2022

Kelompok Ilmiah Remaja SMA Gembala Baik (KIR SMA GB) menutup akhir tahun 2022 dengan capaian prestasi yang sempurna, yaitu meraih medali emas bidang energi dalam ajang Indonesia International Applied Science Project Olympiad (I2ASPO). I2ASPO diselenggarakan oleh Departemen Aktuaria, Fakultas Matematika, Komputasi dan Sains Data (FSAD), Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Surabaya bekerja sama dengan Indonesian Young Scientist Association (IYSA) dan Malaysian Young Scientists Association (MYSO).

KIR SMA GB beranggotakan Angelica Clementine Harun Rasjid (12 MIPA PLUS), Edeline Kenni (12 MIPA PLUS), Gracia Chelsea Amanda Sembiring (11 MIPA PLUS) dan Bapak Winny Kurniawan, S.Si., M.Si. sebagai supervisor. Total 896 project dari 18 negara seperti, India, Macedonia, Russia, Mexico, Paraguay,  Kazakhstan, Iran, Turkey, Bangladesh, United States of America (USA), South Korea, Vietnam, Thailand, Malaysia, Philippines, Hongkong, termasuk Indonesia di mana salah satunya KIR SMA GB yang berhasil meraih medali emas bidang energi.

I2ASPO mengadakan 6 kategori bidang lomba, yaitu waste treatment, IoT and its application, functional food, energy, research on children with special needs, dan entrepreneurship. KIR SMA GB mengikuti lomba di bidang energi dengan mengangkat topik potensi kulit ubi jalar ungu dan ampas tebu untuk solar sel. KIR SMAGB lolos sebagai finalis pada ajang I2ASPO di ITS Surabaya sebagai reward atas raihan medali emas di ajang WSEEC pada Juli 2022 lalu.

Marsianus Ami, S. Pd. selaku Kepala SMA Gembala Baik mengucapkan syukur dan terima kasih kepada pihak pastor pengurus Yayasan Pendidikan Gembala Baik, Ibu Isnawati selaku pengawas pembina SMA, orang tua siswa, dan dewan guru serta staf yang telah memberikan dukungan untuk mencapai prestasi internasional ini.