Upacara Hardiknas 2024 & Pembukaan HUT SMA Gembala Baik Ke-38

Untuk memperingati Hari Pendidikan Nasional (HARDIKNAS) 2024 warga SMA Gembala Baik kembali melaksanakan Upacara Bendera pada 2 Mei 2024 dengan peserta upacara mengenakan pakaian adat atau pakaian batik nasional. Bertindak sebagai pembina upacara adalah pengurus Yayasan Pendidikan Gembala Baik (YPGB) yang pada kesempatan ini diwakili oleh sekretaris YPGB Pastor Nobertus Desiderius, S.Kom., OFMCap. Upacara Hardiknas diisi dengan pengibaran Bendera Merah Putih, Mengheningkan Cipta dan Doa bagi para Pahlawan terutama para Pahlawan di bidang pendidikan, serta pembacaan pidato dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) oleh Kepala SMAGB Suster Anastasia Kran, S.Ag.,M.Th.

Upacara Hardiknas tahun 2024 dilaksanakan berbarengan dengan Upacara Pembukaan Rangkaian Acara HUT ke-38 SMA Gembala Baik yang diisi penyerahan penghargaan kepada siswa-siswi dan guru-guru berprestasi. Acara HUT ke-38 SMA GB dibuka dengan Pemukuluan Gong, Pelepasan balon sebanyak 38 buah, pemotongan tumpeng sebagai ucap syukur kehadapan Tuhan Yang Maha Esa. Acara pembukaan diisi dengan persembahan defile tongkat oleh Pramuka Gugus Depan Hamengkubuwono IX, atraksi formasi Paskibra, tari tradisional multi etnis (Dayak, Tionghoa, Melayu, Jawa, dan Batak) yang diiringi musik etno yang dimainkan oleh kelompok pemusik etno SMAGB.

Peringatan HUT ke-38 SMAGB diawali dengan pertandingan antar kelas (classmeeting) pada bidang olahraga seperti badmindton, futsal, basket, dan voli. Dalam bidang akademik ada Lomba Cerdas Cermat (LCC SMA GB Intern) dan Spelling Bee (Tingkat SMP Kota Pontianak). Dalam bidang seni ada  Lomba make Up, Lomba Nyanyi Solo, dan Tari Kreasi Tradisional.

Ada juga kegiatan pameran fotografi, pameran kaligrafi kuas mandarin, jalan sehat, workshop make up bagi remaja putri dari berbagai sekolah, dan dimeriahkan dengan 15 stand bazaar yang menawarkan berbagai macam jajanan/kuliner, minuman, aksesoris/pakaian, pameran pendidikan tinggi, dan permainan lempar gelang. Pengunjung juga diajak uji nyali dengan Rumah Hantu bertajuk “Sarang Setan” yang diselenggarakan anak-anak dari ekskul pramuka.

Rangkaian HUT ke-38 SMA GB ditutup dengan pentas seni yang menampilkan berbagai macam seni tari, solo, musik, band, pompom show baik dari siswa siswi SMA GB maupun dari adik-adik pelajar dari Persekolahan Gembala unit TK GB, SD GB1, SD GB2, SD Plus, SMP Reguler & SMP Plus. Tak lupa pembagian hadiah untuk para pemenang lomba baik bidang olahraga, seni, maupun akademik. Seluruh rangkaian HUT Ke-38 SMA GB didukung oleh Yayasan Pendidikan Gembala Baik (YPGB), donatur dari alumni dan lembaga/toko seperti dr. Willy Brodus Uwan, Sp.PD, dr. Petrus Juntu, Sp.OG., Ibu Agustin, Universitas Sanata Dharma, Universitas Widya Dharma, Universitas Bunda Mulia, Bina Nusantara University, Universitas Duta Wacana Yogyakarta, Universitas Pelita Harapan, Universitas Kristen Maranatha, Multimedia Nusantara Polytechnic, iPAN Education, Penerbit Erlangga, Penerbit Fokus, Emina Cosmetics, Homer Aksesoris, Lazaro Ice Cream, Gleam Café, Ruang Guru, Juragan Kaos Pontianak, dan Kurakom.