Asesmen Bakat Minat 2023 Kelas 12 SMA Gembala Baik

Untuk memprediksi kemampuan siswa Kelas XII  jika mendapat kesempatan untuk melanjutkan belajar ke jenjang yang lebih tinggi atau pada situasi yang baru, maka Balai Pengelolaan Pengujian Pendidikan (BP3), Pusat Asesmen Pendidikan (PAP), Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan (BSKAP), Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) memberikan layanan Asesmen Bakat Minat (ABM) khusus kepada siswa kelas XII.

Asesmen Bakat Minat (ABM) merupakan tes mengukur potensi seseorang yang dirancang untuk memprediksi kemampuannya pada bidang-bidang khusus serta minat seseorang berdasarkan ketertarikannya pada suatu jenis kegiatan atau pekerjaan tertentu. Tujuan ABM adalah memberikan informasi ke siswa, sekolah, ataupun orang tua mengenai potensi siswa tersebut pada bidang-bidang khusus berdasarkan aspek yang diukur sehingga diharapkan dapat membuat arah pengembangan dirinya secara lebih jelas dan terencana. Aspek asesmen bakat yang diukur meliputi verbal, kuantitatif, penalaran, spasial, mekanika, bahasa, dan klerikal, sedangkan untuk Asesmen Minat meliputi minat dasar, minat metodis, dan minat praktis.

Kegiatan layanan ABM untuk siswa kelas XII di SMA Gembala Baik dilakukan secara online selama 150 menit terdiri atas 120 menit asesmen bakat dan 30 menit asesmen minat pada Kamis, 16 November 2023 di laboratorium komputer 1, 2 dan 3 SMA Gembala Baik untuk tiga sesi. Karena adanya kendala teknis di server pusat pada 40 menit menjelang berakhirnya sesi-1, pelaksanaan ABM di SMA GB tertunda dan dilanjutkan pada Jumat, 17 November 2023 untuk melanjutkan sesi-1 08.00 – 08.40 dan pelaksanaan sesi-2 Pukul 13.00 – 15.30. Sedangkan untuk sesi-3 dilakukan pada Sabtu, 18 November 2023 Pukul 07.30 – 10.00. Hasil asesmen akan diterbitkan satu minggu setelah pelaksaan ABM. Terima kasih Kemendikbudristek RI atas layanan ABM yang telah diberikan.