Upacara 17 Agustus 2023 & Semarak HUT RI KE-78 di SMA Gembala Baik

Untuk terus meningkatkan dan melestarikan rasa cinta tanah air dan jiwa nasionalisme, seluruh warga SMA Gembala Baik secara rutin mengikuti Upacara Bendera 17 Agustus 2023 yang digelar oleh Yayasan Pendidikan Gembala Baik (YPGB). Upacara kali ini hanya diwakili oleh peserta didik unit SMP dan SMA Gembala Baik dan seluruh guru – karyawan YPGB. Akibat bencana kabut asap melanda, peserta didik Sekolah Dasar tidak diikutkan sebagai peserta upacara. Walaupun di tengah bencana kabut asap, upacara bendera yang berlangsung di lapangan Persekolahan Gembala Baik tetap berjalan hikmat. Diawali inspeksi barisan oleh Ketua YPGB Pastor Dr. Paulus Toni Tantiono, OFMCap selaku inspektur upacara dengan iringan lagu Dari Sabang Sampai Merauke, Pastor Toni memeriksa kesiapan peserta upacara. Acara dilanjutkan dengan pengibaran bendera merah putih oleh Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) SMP Gembala Baik, pembacaan teks proklamasi, teks Pancasila, dan teks Pembukaan UUD 1945, serta amanat dari inspektur upacara. Upacara ditutup dengan persembahan puisi dan persembahan lagu-lagu wajib nasional Hari Merdeka, Syukur, Garuda Pancasila, Bangun Pemudi Pemuda, Merah Putih, Gembira, Berkibarlah dan Ibu Pertiwi yang dipersembahkan oleh Paduan Suara dan Korps Musik Upacara kerjasama unit SMP-SMA GB.

Menambah semarak dan keceriaan dalam merayakan HUT RI ke-78, warga SMA GB melakukan rangkaian perlombaan antar kelas di Kompleks SMA GB, seperti Lomba Pidato Kemerdekaan, Lomba Solo Lagu Nasional, Lomba Infografis Digital, Lomba Makan Krupuk, Lomba Make-Up, Lomba Makan Biskuit, Lomba Bola Dangdut, Lomba Estafet Air, dan Lomba Paku Botol serta di selingi Fashion Show Pengurus OSIS. Merdeka, Merdeka, Merdeka!!!